Osterbrot
Zutaten:
125 ml lauwarme Milch, 1 Teel. Zucker, 1 Eßl. Rum ( kann man auch weglassen ), 1 Eßl. Mehl , Prise Salz mit 15 g frischer Hefe, diese mit den Zutaten auflösen, ich mach es gern in meiner Küchenmaschine.
300g Mehl, ich habe diesmal Weitzenmehl genommen, 1 Ei, 60g Zucker, 60g weiche Butter, 1 Teel. abgeriebene Zitronenschale, alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten und die Hefemischung dazu geben , mit bemehlten Händen gut verkneten, ca 3 Minuten, mit einem Tuch abdecken und an einem warmmen Ort 1 Stunde gehen lassen, der Teig sollte sich verdoppeln.
Nach dieser Zeit nochmals verkneten und 30 Minuten gehen lassen
Danach wieder mit bemehltn Händen alles verkneten , zu einem Brotlaib formen und abdecken, 20 Minuten gehen lassen.
Zum Schluß mit 1 Eigelb bestreichen und und ca 25 g Mandeln darüber streuen.
Im vorgeheitzten Backofen auf der untersten Schiene bei 170° backen, nach ca 30 Minuten mit Backpapier abdecken und zu Ende backen lassen, damit es nicht zu dunkel wird.
Gleich nachdem es aus dem Ofen kommt, noch warm , mit Vanilliezucker bestreuen, ich hab ca 2 Teel. dazu genommen.
Mein Mann hat es auch schon ausprobiert und ist restlos begeistert.
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