Dinkelvollkornbrot mit Saaten
Zutaten:
250g Dinkelvollkornmehl, 100g kernige Haferflocken, 50 g Saaten, ich habe einen Kernemix dazu genommen, diese in einer Schüssel mit 4 Eßl. Essig, diesmal habe ich hellen Balsamico-Essig dazu gegeben, etwas Pfeffer und Salz und alles gut vermengen.
400 ml lauwarmes Wasser, 1/2 Würfel Hefe mit 1 Teel. Zucker zusammen mit ewas lauwarmen Wasser verrühren und die Hefe darin auflösen.
Die Hefemischung mit dem restlichem Wasser zur Mehlmischung geben und alles gut miteinander verkneten.
Die Schüssel mit Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank zum gehen stellen.
Natürlich könnt ihr Mehl eurer Wahl dazu nehmen, die Saaten wechsle ich auch immer und mit 100g Roggenmehl statt Haferflocken schmeckt es auch sehr gut.
Am Morgen die Schüssel bei Zimmertemperatur noch mal 15 Minuten stehen lassen, den Teig kurz durchkneten und in eine Form geben.
Den Backofen auf 200° Ober/ Unterhitze vorheiten, eine kleine Schale mit Wasser mit in den Backofen stellen und das das Brot ca 70 Minuten backen lassen, - Stäbchenprobe -
Das sieht lecker aus. Wenn du es so lange ruhen lässt bildet sich auch von allein Sauerteig. Mit Essig habe ich noch nie gehört, kenne aber Joghurt Buttermilch. Ich backe inzwischen mit Sauerteig und lasse es auch immer sehr lange gehen. Danke für deine Tipps. Frauke
AntwortenLöschenHallo Frauke, hatte dir gleich geantwortet, aber igndwie ist mein Kommentar nicht da. Erst einmal vielen Dank für dein Feedback,mit Sauerteig habe ich auch schon gebacken, muß mir auch wieder neuen ansetzen, das ist natürlich ganz besonders klasse. Den Tip mit dem Essig habe ich von einem Bäckermeister bekommen, unterstützt das gehen vom Teig. Liebe Grüße Heidi
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