Samstag, 16. Oktober 2021



Da wir immer noch Äpfel in Hülle und Fülle haben, wird fürs Wochenede wieder ein Kuchen davon gebacken.


Apfelkuchen mit Guß

 


Zutaten:

Für eine kleine 24-ziger Form:

Teig:

90g Dinkelmehl-630-, oder Mehl eurer Wahl, mit 1 Teel. Backpulver vermischen.


2 Eier mit 60g Xucker, Zucker oder anderer Süße vermischen, 60g Mararine oder Butter dazu und mit 30g fettarmen Joghurt schaumig rühren.

Das Mehl/Backpulvergemisch unterheben und zu einem geschmeidigen Rührteig verarbeiten.
Den Teig in eine kleine Silikonform geben.

Darauf habe ich in dünne Scheiben geschnittene Äpfel gegeben, auflegen, mit Zimt-Zuckermischung bestreuen, so wie es jeder mag.

 


Den Backofen auf 180° vorheitzen und 20 Minuten vorbacken lassen,  so sieht der Kuchen vorgebacken aus, bevor der Guß darüber kommt.




Guss:

2 Eier, 1 Teel. Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillinzucker, 100g Frischkäse 0,2 % und 1 Eßl. fettarmmen Joghurt gut miteinander verrühren und schaumig schlagen. Danach 2 Eßl. Maisstärke/Speisestärke oder Puddingpulver darunter rühren, bis eine glatte Masse entsteht.

 




Den Guß auf den Kuchen geben, die Temperatur auf  160° runter regeln und weitere 15 Minuten backen lassen,- Stäbchenprobe-.

Den Kuchen gut auskühlen lassen und dann einfach genießen.







 

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