Montag, 13. Mai 2024

Diese Woche werden die Fenster vom Blüten- Saharastaub befreit, da braucht es viel Vitamine, heute in Form eines Smoothi.


Erdbeer - Bananen- Smootie
 

Dafür 1 weiche Banane klein schneiden, 1 Apfel klein schnippeln und frische Erdbeeren waschen und klein schneiden, Menge eurer Wahl, hab sie nicht abgewogen. 2 Gläser kaltes Wasser dazu geben.

Das klein geschnittene Obst in den Mixer geben, etwas Kukurma, schwarzen Pfeffer dazu und mit Honig süßen. 

Jetzt alles kräftig mixen, wenn es noch zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser dazu geben und einfach genießen. 

Gesunde Vitamine und vor allem, es schmeckt...
 

Freitag, 10. Mai 2024

Heute wird gegrillt, Fischfilets, dazu gibt es einen leckeren Salat. Eigentlich ergibt sich das Rezept ja von selbst, aber da ich immer mal wieder nach selbst gemachten Dressing gefragt werde, schreibe ich es noch  einmal auf.

 


Gegrillte Fischfilets mit Ruccola-Tomatensalat





Als Fischfilets habe ich heute Pangasius genommen, diesen auftauen lassen, abtupfen und gut von beiden Seiten würzen. 

Salat:

Die Tomaten waschen, klein schneiden und würzen, den Ruccola waschen, trocken schütteln, abtupfen. 

Dressing:

Je 1 Teel. Öl und Essig pro Person in eine Schüssel geben. Etwas flüssigen Honig dazu und gut auflösen, 1-2 Teel.Senf, ich hatte Honigsenf dazu genommen und alles zusammen gut verrühren. 

1 rote Zwiebel klein schneiden und in das Dressing geben, die Tomaten dazu und gut durchziehen lassen.
 


Den Salat erst kurz vorm servieren dazu geben.

Ein leichtes, sommerliches Essen...einfach nur hmmmmmm

Mittwoch, 8. Mai 2024

Für unseren morgigen Wandertag habe ich Dinkel-Körner-Baguets selber gebacken.Das Rezept dazu habe ich im Netz gefunden, den Teig über Nacht gehen lassen....ganz einfach und easy.

 


Dinkel-Körner-Baguette
 

Zutaten für ca 4 Baguettes:

370 g Dinkelmehl - 1050 - oder Mehl eurer Wahl, 12 g Frischhefe, 1 Teel. Salz, 1 Teel. Olivenöl, 200 ml warmes Wasser, Prise Zucker, Körner eurer Wahl.

Die Hefe mit 4 Eßl.Wasser und Prise Zucker anrühren, 3 Eßl.Mehl abnehmen, unter rühren, bedeckt 20 Minuten stehen lassen.

Das Öl mit dem Salz in etwas Wasser auflösen , das Mehl dazu geben und mit dem restlichen Wasser zur Hefemischung geben, gut vermengen.

Den Hefeteig durchkneten, wenn er zu klebrig ist, Mehl dazu geben, bis ein fluffiger Teig entsteht. Über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Aus dem Teig 4 Teile machen, mit mehligen Händen zu 4 länglichen Rollen formen, abgedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen. Danach nochmal in Form rollen, quer einschneiden und mit einer Körnermischung oder Saaten eurer Wahl bestreuen.

Den Backofen auf 220 ° Ober/ Unterhitze vorheizen, ein Schälchen Wasser mit in den Ofen stellen und 15 Minuten backen lassen.Danach auf 190° runterschalten und nochmals 10 Minuten backen.

Das Dinkelbaguette ist fertig, wenn man  klopft und es einen dunklen Klang ergibt, bei mir waren sie nach der Zeit perfekt. 

Nun auf ein Gitter auskühlen lassen.

Natürlich mussten wir schon mal aufschneiden und probieren....hm..wunderbar fluffig von innen und kross von außen, so wie wir es mögen...werden auf jeden Fall ab jetzt öfter gebacken. 





Dienstag, 7. Mai 2024

Es war wieder mal an der Zeit ein Rezept aus meinen neuen Büchern auszuprobieren. Für uns habe ich es etwas abgeändert und heraus kam wieder eine tolles, einfaches und schmackhaftes Gericht.

 


Gnocci- Pfanne mit Wildlachs
 

Zutaten für 2 Personen:

4 kleine Möhren, 1 große Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und 1 rote Paprika klein schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, andünsten. 
 

Das Gemüse aus der Pfanne entnehmen und warm stellen.

In der gleichen Pfanne mit 1 Teel.Öl nun die Gnoccis anbraten, ich habe die aus der Frischetheke genommen und 4 - 5 Minuten unter ständigem rühren anbraten. Nun das Gemüse dazu geben und nochmals kurz erwärmen und auf 2 Teller verteilt.
 

In einer Extrapfanne habe ich pro Perdon 1 Stück Lachs in Stücke geschnitten, gewürzt und knusprig angebraten.

Den fertigen Lachs auf den beiden Tellern verteilen und mit frischen Kräutern bestreuen.

Die Portionen sind sehr sehr reichlich, es hat wunderbar geschmeckt und wir waren pappsatt. Da gibt es jetzt immer mal wieder, sicher auch mit anderen Fisch lecker. 
 



Mittwoch, 24. April 2024

Wollte unbedingt mal den Dinkelblätterteig ausprobieren, also getan und zu einer leckeren Spargeltarte verarbeitet. 


Spargel-Schinken auf Dinkeltarte



Dafür 1 Päckchen Dinkelblätterteig auf ein Blech ausrollen .

Ich habe die Hälfte von einem Bund grünen Spargel in Stücke geteilt und mit einer Zwiebel kurz in der Pfanne angebraten.


Den Bätterteig mit einer Joghurt-leichte Kräuterchreme bestreichen, darauf kleine Coctailtomaten halbieren und belegen, gekochten Schinken ohne Fettrand in Streifen schneiden und auf dem Teig verteilen. 

Den angebratenen Spargel darauf geben und zum Schluss mit 30g geriebenen Parmesan bestreuen.

Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen und ca 25-30 Minuten im Ofen lassen-Stäbchenprobe-.

Dann in Stücke schneiden , mit frischen Kräutern bestreuen und es sich schmecken lassen. 

Mein Fazit: Kein Unterschied zu den anderen Blätterteig, weder in der Farbe, noch im Geschmack. Beim Brot backen ist der Unterschied im Mehl schon zu sehen....also er hat uns gut geschmeckt, war uns beiden aber zu fettig und ich bleibe da lieber bei meinem Yuflateig...Ist aber alles Geschmackssache. 

Samstag, 20. April 2024

Ich  war jetzt ein paar Tage zu den Frauenverwöhntagen und da wurden wir auch kulinarisch verwöhnt, jeden Abend mit einem Leckerli im Glas. Von  da habe ich mir wieder neue Inspirationen geholt, etwas abgewandelt...immer wieder was neues.

 


Sauerkirschkuchen im Glas
 





Für 4 Gläser:

2 Eigelb mit 40 g Zucker schaumig schlagen. 100g fettarmen Joghurt, 1 Teel. Öl dazu , gut verrühren. 

20g Nüsse gemahlenen, 100g Dinkelmehl-630- oder Mehl eurer Wahl, 1 Teel. Backpulver, etwas frische Vanille dazugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Zum Schluss die mit einer Prise Salz steif geschlagen Eiweiß vorsichtig unterheben. 

Den Teig auf 4, mit Öl oder eingefettete Gläser verteilen. 


Den Backofen auf 180 ° Umluft vorheizen und den Kuchen 20 Minuten backen lassen. -Stäbchenprobe-


Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen. 

Topping:

Dafür habe ich gefrostete Sauerkirschen in einem Topf mit etwas Süße erwärmt und 1 Teel.Tortenguss eingerührt. Wenn es zu gelieren beginnt die Kirschen auf die 4 Gläser verteilen. 
 
Natürlich kann auch Obst eurer Wahl dazu verwendet werden. 
 
Der süße Nussteig passt aber hervorragend zu den säuerlichen Kirschen.
 

Ich habe zur Deko noch ein paar kleine  Karamelkissen darüber gestreut...guten Appetit. 
 


Samstag, 13. April 2024

Habe dieser Tage die neue Landlust erhalten und darin dieses schöne Rezept für einen kleinen Erdbeerluchen gefunden, passend für eine zwanziger Form, also perfekt für uns.

 


Erdbeer- Joghurt-Torte mit Schoko Boden
 

 


Boden:  kann man gut schon 1Tag vorher backen:

Dafür 3 Eier trennen, das Eiweiß mit 1 Prise und 1 Tüte Vanillinzucker , Prise Salz steif schlagen., die Eigelb mit 3 Eßl. warmen Wasser und 90 g Zucker schaumig schlagen.

Nun 60 g Speisestärke, 90 g Mehl und 1 Eßl. Kakaopulver gut vermischen.

Den Eischnee auf die Eigelb setzten, die Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben, wegen der Süße abschmecken, sonst noch 1 Päckchen Vanillinzucker dazu geben.

Den Teig in eine kleine Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober/ Unterhitze 20-25 Minuten backen Stäbchenprobe-.
 

Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter richtig auskühlen lassen.
 

Joghurt-Chreme:

Dafür 120 g fettarmen Joghurt und 200g Chreme fresh oder Chreme Legere in eine Schüssel geben, 50 g Puderzucker dazu und zu einer homogenen Masse verschlagen. Darin 2 Beutel Sofortgelantine so lange verrühren, bis sie sich aufgelöst hat.


Ich habe noch frische Erdbeeren püriert, nicht abgewogen und unter die Joghurtmasse gerührt.
Jetzt einen Tortenring um den Kuchen legen, die Joghurtmasse einfüllen und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
 

Danach noch frische Erdbeeren darauf geben , eventuell mit ein paar Blüten dekorieren. 


Es ist eine erfrischende, sommerliche Torte und passt wunderbar zu den momentan, sommerlichen Temperaturen.