Vollkornbrot mit Haferflocken
Zutaten:
150g Roggenvollkornmehl, 300 g Dinkelvollkornmehl, 2 Teel Salz, 2 Teel. Kukuma, 4 Eßl. neutralen Essig, alles gut miteinander vermengen.
Von 450 ml lauwarmen Wasser etwas davon abnehmen, 1/2 Würfel Hefe mit etwas Zucker auflösen und diese Mischung zum Mehl geben, dazu das restliche Wasser und alles gut miteinander verkneten, 80 g Saaten hinzufügen, bei mir waren es Haferflocken und vermengen, an einem warmen Ort , zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Danach den Teig in die Brotform geben, bei mir waren es 2 Formen, eine normale Brotform und eine kleine, wieder verkneten und abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen, danach mit ein paar Haferflocken bestreuen und im vorgeheitzten Backofen bei 200° 40 Minuten backen lassen.
Nach dieser Zeit den Ofen auf 190° runter drehen und nochmals ca 30 Minuten backen- Stäbchenprobe-.
Das Brot danach gleich aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen.
Es gelingt immer, ist schnell gemacht und schmeckt einfach nur gut.
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