Samstag, 10. Oktober 2020

Apfel-Puddingkuchen mit gestifteten Mandeln

Für heute habe ich wieder einen Apfelkuchen gebacken, die Äpfel im Garten haben ein wunderbares Aroma und da unsere Tochter Lebensmittelretterin mit Ausweis ist, habe ich unter anderem von ihr Schlagsahne bekommen und mir dann ein entsprechendes Rezept rausgesucht. Ich hab es für uns trotzdem etwas abgewandelt und so kann auch dieser Kuchen ohne Reue, in Maßen, gegessen werden.

 

Apfelpuddingkuchen mit Mandelstiften

 



 

Zutaten für eine 24 - 26-ziger Form:

2 Eier mit 2 Eßl. Öl mit Buttergeschmack oder 60 g Butter, Margarine schaumig rühren.

1 Päckchen Vanillinzucker und 50 g Xucker, Zucker oder andere Süße dazu geben und ein paar Minuten aufschlagen, bis sich die Masse gut verbunden hat.

120 g Dinkelmehl oder anderes mit 2 gehäuften Teel. Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Masse ziehen, 30 g fettarmen Joghurt dazu und wieder alles gut miteinander verrühren.

Pudding :

Aus 200 ml Schlagsahne 200 ml fettarmer Milch einen Pudding kochen, am besten mit dem Schneebesen unter ständigem rühren aufkochen, nach Anleitung süßen und etwas abkühlen lassen. 


 

Apfelstückchen:

Ein paar Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden, mit wenig Wasser einköcheln lassen, wegen der Süße abschmecken, kommt auf die Apfelsorte an, sonst 1 Päckchen Vanillinzucker dazu und kurz vor dem Ende Zimt nach eigenem Geschmack und Bedarf  beifügen.

Etwas abkühlen lassen und die Apfelstückchen unter den Pudding heben.

Den Teig in eine Silikonform geben und darauf die Apfel-Puddingmasse verteilen.


 

Den Backofen auf 150 ° Ober/ Unterhitze vorheitzen und den Kuchen 1 Stunde backen lassen.

Ca 20 Minuten vor Backende ein Paar Mandelstifte oder Blättchen darüber streuen und fertig backen,- Stäbchenprobe_.

Den Kuchen etwas abkühlen lasssen, vorsichtig aus der Form nehmen und kurz vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.




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