Erzgebirgischer Stollenkuchen
500g Mehl,( ich habe Dinkelmehl -630 - dazu genommen) 30g Hefe, 100g Zucker, knapp 1/4 Liter fettarme Milch, 80g Butter oder Margarine, 150g gekochte Kartoffeln vom Vortag, Rumrosinen, Zitronat,Orangeat.
Butter und Zimt-Zucker zum bestreichen
Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch und 1 Teel. Zucker auflösen.
Aus Mehl, Zucker, Butter oder Margarine und Milch einen Teig herstellen und ca 5 Minuten gut verkneten, möglichst von Hand.
Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Kartoffeln fein reiben und zusammen mit Rosinen, Zirtonat, Orangeat zu dem Hefeteig geben. Da ich die Stücke von Zitronat nicht mag, habe ich etwas Zitronen und Orangenkonzentrat in den Teig gegeben, alles nochmals gut vermengen und verkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen, mit der Gabel einstechen und nochmals 20 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 180 ° vorheitzen und den Kuchen ca 25 Minuten backen lassen,- Stäbchenprobe-, etwas abkühlen und noch warm mit zerlassener Butter , Margarine, was ihr gerne mögt, bestreichen. Zimt und Zucker miteinander mischen und zum Schluß auf den Kuchen streuen, die Menge ist Geschmacksache, so wie jeder es mag.
Den Kuchen in kleine Stücke schneiden und zum Adventskaffee genießen.
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