Den russischen Zupfkuchen wollte ich auch schon länger backen und in meinem neuem Ofen ist er richtig perfekt geworden.
Russischer Zupfkuchen
Zutaten-Boden-Rand-20-ziger Backform:
100g Butter oder Margarine ,100g Xucker, Zucker oder andere Süße, 1 Ei, 175g Mehl - Dinkelmehl -630-, 20g Kakao-Pulver, 1/2 Päckchen Backpulver.
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. 2/3 des Teiges in die
Springform drücken und den Rand hochziehen, den restlichen Teig bei
Seite stellen.
Füllung:
100g Butter, Margarine , 120g Xucker, Zucker oder andere Süße , 2 Eier , 250g Magerquark , 1 /2 Päckchen
Vanillienpuddingpulver , 1 Päckchen Vanillinzucker,
Alle Zutaten der Reihe nach zu einer feinen Chreme verrühren und auf den Teig geben.
Den Rest des dunklen Teiges darüber zupfen.
Den Backofen auf 175° Umluft vorheitzen und den Kuchen 50 - 55 Minuten backen lassen- Stäbchenprobe-, es sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben. 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, dadurch wird er nicht zu dunkel.
Heute ist er richtig gut gelungen , nicht zu dunkel und fest und die Füllung wunderbar locker und leicht und der Kuchen nicht zu süß.
Viel Spaß beim nachbacken.
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