Samstag, 23. April 2022

Den russischen  Zupfkuchen wollte ich auch schon länger backen und in meinem neuem Ofen ist er richtig perfekt geworden.


Russischer Zupfkuchen

 


 


Zutaten-Boden-Rand-20-ziger Backform:

 

 


100g Butter oder Margarine ,100g Xucker, Zucker oder andere Süße, 1 Ei, 175g Mehl - Dinkelmehl -630-,  20g Kakao-Pulver, 1/2 Päckchen Backpulver.

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. 2/3 des Teiges in die Springform drücken und den Rand hochziehen, den restlichen Teig bei Seite stellen.
 

 
Füllung:
 
 

100g Butter, Margarine , 120g Xucker, Zucker oder andere Süße , 2 Eier , 250g Magerquark  , 1 /2 Päckchen Vanillienpuddingpulver , 1 Päckchen Vanillinzucker,

Alle Zutaten der Reihe nach zu einer feinen Chreme verrühren und auf den Teig geben.

Den Rest des dunklen Teiges darüber zupfen.
 

Den Backofen auf 175° Umluft vorheitzen und den Kuchen 50 - 55 Minuten backen lassen- Stäbchenprobe-, es sollte kein Teig mehr am Stäbchen kleben. 10 Minuten vor Beendigung der Backzeit den Kuchen mit Backpapier abdecken, dadurch wird er nicht zu dunkel.


Heute ist er richtig gut gelungen , nicht zu dunkel und fest und die Füllung wunderbar locker und leicht und der Kuchen nicht zu süß.

Viel Spaß beim nachbacken.

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