Montag, 12. April 2021

Endlich ist wieder Bärlauchzeit und auch wir konnten im Garten schon reichlich ernten und so habe ich gleich ein frisches Brot gebacken, diesmal mit Hefe und nach einem Rezept meiner " Landhauszeitung".

Das tolle an dem Brot ist, man kann es am Abend vorher zubereiten, im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Morgen einfach backen.


Bärlauch - Hefebrot

 




Zutaten:

350 g Dinkelvollkornmehl und 150 g helles Dinkelmehl oder 500 g Mehl eurer Wahl, mit 2 Teel. Salz und 1 Eß. Olivenöl  vermischen.

1/2 Würfel Hefe mit 1 Teel. Zucker in wenig lauwarmer Milch auflösen.

400 ml Milch, ich habe zuckerfeie Hafelmilch dazu genommen, aber normale Milch oder Buttermilch gehen natürlich auch, was ihr zu hause habt,  leicht erwärmen und mit der Hefemilch zur Mehlmischung geben , alles gut mit einander verrühren und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

 


2 - 3 Handvoll Bärlauchblätter abbrausen, trocken schütteln, harte Stiele entfernen und die Blätter fein hacken, mit 1 Eßl. Olivenöl vermengen und über Nacht stehen lassen.


Am nächsten Tag die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen kurz stehen lassen und dann den eingelegten Bärlauch darunter mischen, verkneten und in die Brotform füllen.


Den Backofen auf 190° vorheitzen, ich backe Brot gern bei Ober/Unterhitze mit Umluft und ca 60 Minuten backen lassen, - Stäbchenrobe -.

Danach das Brot aus der Form entnehmen und richtig gut abkühlen lassen.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen