Samstag, 24. April 2021

Frische Erdbeeren sind immer was feines und heute wurde ein Teil davon zu kleinen Kuchen im Glas verarbeitet. Nicht nur zum Kaffee sehr lecker, sie runden auch perfekt ein leichtes Frühlingsmenü ab.


Kleine Erdbeer-Quarkkuchen im Glas

 


 

 

 

Zutaten für 5 kleine Gläser, -6 cm hoch-, oder sonst 3 größere Gläser.

300g Skyr oder fettarmen Quark, 2 Eier und 90 g Zucker, Xucker oder andere Süße gut miteinander verrühren und ein paar Minuten schaumig schlagen.

1 Päckchen Vanillinpuddingpulver, 1 gestrichenen Teel. Backpulver und 50g gemahlene Nüsse oder Mandeln dazu und wieder alles miteinander gut verschlagen. 

Zum Schluß habe ich noch 40g zuckerfreie Schokotropfen oder Schoko-Streuseln von Hand darunter gerührt, können aber auch ganz weggelassen werden.

Die kleinen Gläser gut mit Öl einpinseln oder einfetten.

Dann den Teig gleichmäßig in die Gläser füllen, nur bis zu 2/3 einfüllen, da der Teig beim backen noch hoch geht.


 

In jedes Glas 1-2 Erdbereeren in Stücke geschnitten geben. 



Den Backofen auf 160 ° Umluft vorheitzen und die Küchlein ca 35 - 40 Minuten backen lassen, - Stäbchenprobe -.


Die Küchlein im Glas abkühlen lassen .

Ein paar Erdbeeren grob pürieren, eventuell 1 Päckchen Vanillinzucker dazu geben, ich hatte ca 2 Hände voll genommen, und auf den Gläsern verteilen.


 

Mit frischer Zitonenmelisse anrichten , wenn ihr im Garten welche habt und danach einfach genießen.

Auch als leichtes Dessert zu empfehlen und es schmeckt am besten im Freien.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen