Samstag, 10. Dezember 2022

Zurück in der alten Heimat bedeutet für uns auch, wieder spontan Gäste zu bewirten und das gefällt mit besonders gut.Wenn es nur eine Kleinigkeit sein soll, greife ich gern auf Kuchen im Glas zurück, da gibt es so viele verschiedene Varianten und besonders mit weihnachtlichen Gewürzen, besonders lecker.

 


Spekulatius- Cheesekake mit Sauerkirschtopping
 
 


Für 8 Gläser: 
 
Pro Person 2 Spekulatius,  egal welche Sorte, in einen Gefrierbeutel und mit dem Nudelholz zerkleinern.
Die Brösel in eine Schüssel geben, 20g Haferflocken dazu, vermengen und mit ca 2Eßl. Orangensaft vermischen, so viel Flüssigkeit dazu geben, bis eine homogene Masse entsteht,  diese auf die Gläser aufteilen.
 

Für die Masse 400g fettarmen Frischkäse mit 2 Eigelb vermengen, Zucker oder Honig dazu, von der Menge ca 70 g, sonst noch etwas dazu geben und mit dem Mixer cremig verrühren.  Jetzt weihnachtliche Gewürze, Spekulatius ...dazu, von der Menge her abschmecken,  manche dieser Mischungen sind sehr intensiv und zum Schluss die beiden steif geschlagenen Eiweiß unterheben, die Menge auf die Gläser aufteilen, nicht zu voll machen, gehen beim backen noch auf.
 


Den Backofen auf 170° Umluft vorheitzen und ca 30- 35 Minuten backen lassen,- Stäbchenprobe-.

Die fertig gebackenen Gläser abkühlen lassen.
 
Für das Topping gefrostete Sauerkirschen in einem Topf erwärmen, eventuell süßen, ich habe  Glühweingewürz dazu gegeben,  etwas einköcheln lassen und etwa 1 Teel. Tortenguss darunter rühren, wenn es zu gelieren beginnt,  vom Herd nehmen, und über die gebackenen Kuchen geben.
 
Kurz vor dem Servieren mit Spekulatius,  Schokofiguren und Glitterzucker garnieren.
Der Kuchen hält ein paar Tage im Kühlschrank,  oder Deckel auf die Gläser und ohne Dekoration einfrieren, so hat man schnell eine Kleinigkeit zum Kaffee.
 




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen