Samstag, 12. Juli 2025

Aus unserem Urlaub hatten wir uns Johannisbeeren mitgebracht und die wurden heute in einem kleinen, aber feinen Kuchen verarbeitet.

Biskuit mit Johannisbeeren- Chrem-Topping
 



Biskuit für eine kleine Form :

Dafür 1 Ei trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit 3 Eßl.Wasser, 1 Päckchen Vanillinzucker ca 3 Minuten schaumig schlagen. 

Jetzt noch 30 g Speisestärke und 30g Dinkelmehl-630 dazu, 1 Messerspitze Backpulver und alles gut miteinander verrühren und ein paar Minuten aufschlagen. Zuletzt den steif geschlagen Eischnee darunter heben und alles in eine 20- ziger Backform füllen.

Den Backofen auf 160 ° Umluft vorheizen und 13 Minuten backen lassen, auskühlen. 


Inzwischen die Johannisbeeren verlesen, waschen und etwas andrücken, süßen mit 1 Päckchen Vanillinzucker und ich habe noch etwas flüssigen Süßstoff dazu genommen, den wir alle in kleinen Mengen gut vertragen. 
Schmeckt sicher auch mit anderem Obst, Himbeeren, Heidelbeeren , Brombeeren....

Auf dem ausgekühlten Boden die gesüßten Beeren geben und etwas andrücken.

Creme:

Dafür 1 kleinen Becher Creme Legere light mit 2 Eßl. Joghurt und  1 Päckchen Vanillinzucker verrühren.
Jetzt 2 Eier trennen und das Eiweiß wieder fest aufschlagen, die Eigelb anderweitig verwenden.

In die Chreme 1 Päckchen Sofortgelantine nach und nach darunter rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zum Schluss vorsichtig die beiden Eiweiß darunter heben und wegen der Süße abschmecken, eventuell noch was dazu geben.

Nun die Chreme auf die Beeren geben und verstreichen. 


Den Kuchen für ca 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.


Danach in Stücke teilen und es sich gut schmecken lassen. 



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen