Samstag, 30. Januar 2016

Quarkkuchen in jeglicher Form, ob als Muffins , Kuchen oder Torte, ist mein absoluter Favorit und so vielseitig. Heute habe ich ein  Rezept aus der Zeitung gebacken,  welches sich sehr gut an Sattmachertagen eignet.


Exotische Quarktorte mit Ananas




Für eine zwanziger Form- in Klammern Menge für 26-28-ziger Form:

500g Magerquark ( 750g ), 100 ml Milch 0,3 % ( 150 ml ), 2 Eier, 1x Vanillinzucker, 1 Päckchen Vanilliepuddingpulver, ( 1,5 Päckchen )  1 Eßl. Speisestärke, 40g Xucker ( 50 g ), Spritzer Zitrone.
Den Quark mit der Milch , Xucker oder was ihr sonst so zum backen nehmt,  in einer Schüssel verrühren, die 2 Eigelb, Zitrone dazu geben, wieder gut rühren. Dann das Puddingpulver, Speisestärke und den Vanilliezucker dazu, nochmals gut verrühren und zum Schluß das steif geschlagene Eiweiß unterziehen.
Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform oder Silikonform geben.
Ananasringe in Stücke schneiden, Mango kleinschneiden und dekorativ auf dem Kuchen verteilen, leicht in den Teig eindrücken.
Im vorgeheitzten Backofen bei 160 °ca 45-50 Minuten backen lassen- Stäbchenprobe-
Von den tägliche Freimengen pro Person 2 Teel. Apfelgelee, oder anderes Gelee, Marmelade, in einem Topf mit etwas Wasser erwärmen, nicht kochen und über das Obst geben. Mit frischen Früchten noch dekorieren, ich hatte Kiwi und Mango dazu genommen.
An Obst kann man auch Feigen, Bananen, Melone, Granatäpfel dazu nehmen, ..was man so zu hause hat.
Die Kiwi aber nur frisch dazu geben, sie können gebacken bitter schmecken. Wenn man möchte, noch etwas Puderzucker vor dem servieren darüber streuen.
Wichtig ist auch, den Kuchen richtig gut auskühlen lassen, ehe man ihn aus der Form nimmt.
Zu berechnen sind dann das Puddingpulver und Vanillinzucker. Die Stärke und Gelee gehen von der täglichen Freimenge ab.

 




 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen