Samstag, 28. November 2020

Sonst sind wir ja in der Adventszeit oft im Erzgebirge und besuchen Verwandte und da gehört auch ein verweilen auf dem Dresdner Strietzelmarkt dazu. Gern haben wir uns von da frischen Kartoffelkuchen, Stollenkuchen mitgenommen, leider ist das ja im Moment nicht möglich und so habe ich eben selbst einen gebacken. Ich habe nur die Hälfte der Zutaten vom angegebenen Rezpt genommen und es in einer großen Springform gebacken. Sonst ist er als Blechkuchen gedacht.

 

Sächsicher Kartoffelkuchen

 



 

 

Zutaten:

350 g mehlige Kartoffeln mit Schale kochen, etwas abkühlen lassen und noch warm pellen und durch die Kartoffelpresse geben.

Hefeteig:

125 g Mehl, ich hab Dinkelmehl 630 dazu genommen, 20g frische Hefe in wenig lauwarmen Wasser auflösen, diese zu dem Mehl geben und mit lauwarmen Wasser ca 70 ml verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig dann an einem warmen Ort, zugedeckt 45 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sich verdoppelt haben.


120g Butter, 2 Eier, bei der doppelten Menge 3 Eier dazu nehmen, 1 Eßl. Zucker mit 1 Prise Salz verrühren und mit den durchgedrückten Kartoffeln vermengen.


Die Kartoffeln mit der Ei-Zuckermischung gut verrühren, es sollte wieder ein geschmeidiger Teig entstehen.

Diese Mischung dann zum fertigen Hefeteig geben und alles miteinander richtig gut verkneten.


Den fertigen Teig in eine Springform geben und verteilen.

50 g Butter, ich habe den ww-Aufstrich dazu genommen, zerlassen und mit 40g Zucker und 1 Teel. Zimt vermischen und auf den Kuchen geben.



 

Im vorgeheitzten Backofen bei 200° ca 35 Minuten backen lassen, - Stäbchenprobe- und in der Form abkühlen lassen.

Dieser wunderbare Duft zieht durch das ganze Haus und macht Lut auf Kaffeetrinken.





 



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