Freitag, 1. Oktober 2021

Wenn man nur eine Kleinigkeit zum Kaffee möchte, finde ich die Idee vom Kuchen im Glas richtig klasse, da kann man 2 Portionen, 4 oder mehr davon backen, wie man es eben braucht.

 

Apfel-Zimtkuchen im Glas

 

  

 

 

Zimtäpfel:

Ein paar Falläpfel schälen, Menge nach Bedarf, das Kerngehäuse entfernen und in Sücke schneiden.
Mit wenig Wasser aufkochen, Zimt dazu geben, 1-2 Teel.,je  nach Geschmack, eventuell 1 Päckchen Vanillienzucker dazu, kommt auf die Süße der Äpfel an. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
 
Teigmenge für 4 Gläser:
 
2 Eigelb mit 70g Zucker, Xucker oder anderer Süße, Spritzer Zitrone und 150g fettarmen Joghurt, ich nehme gern den griechischen, der ist auch mit 2% so wunderbar chremig, gut miteinander verrühren.
60g Dinkelmehl, oder gemahlenen Haferflocken, 1 Eßl. Speisestärke und 1 Teel. Backpulver vorsichtig unterheben und verrühren.

Zum Schluß die 2 steif geschlagenen Eiweiß unterheben.

4 feuerfeste Gläser mit etwas Öl einpinseln, oder einfetten, wie ihr es so handhabt und den Teig einfüllen, ungefähr 2/3 der Gläser befüllen, er geht beim backen noch hoch.

Darauf dann ca 2 Teel. von den Zimptäpfeln in die Gläser geben, die sinken ein, nicht extra umrühren

 


 

Den Backofen auf 180 ° Ober-Unterhitze vorheitzen und die Gläser ca 30 Minuten backen lassen.

Den Rest der Zimtäpfel auf den Gläsern verteilen und die Gläser schön mit Spitze, Band und anderen Kleinigkeiten dekorien und es sich dann einfach schmecken lass

 

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