Samstag, 5. August 2023

Heute meinen 1.Pflaumenkuchen in diesem Jahr gebacken. Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und als besondere Note mit Buttermilch, so lecker, fluffig, sind begeistert. Werde ich auf alle Fälle auch mal als Pizzaboden machen.

 


Pflaumenkuchen mit Buttermilch-Hefeteig 
 

Zutaten für 1 Blech:
 

500 g Mehl- Dinkel-630- in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
1 Würfel Hefe mit 1 Teel.Zucker in 125 ml zimmerwarmer Buttermilch auflösen und in die Vertiefung geben.
 

Mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten gehen lassen.

Nun 50 g Zucker,  125 ml zimmerwarme Buttermilch, 1 Ei und 1 Prise Salz vermischen, 50 g Butter in Flöckchen zum Teig  geben und alles miteinander zu einem glatten Teig verarbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Ihr könnt die Küchenmaschine dazu nehmen, ich habe es mit den Händen verknetet. 
Nun die Schüssel abdecken und über Nacht.in den Kühlschrank stellen.

Ca 30 Minuten vorm weiterverarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen und noch mal gut durchkneten, der Teig sollte sich verdoppelt haben.

Den Teig auf einem Blech ausrollen, mit der Gabel einstechen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
 


Jetzt die Plaumen waschen und entsteinen, ca 1 kg 300 g und Dachziegelartig auf den Teig schlichten, mit einer Zucker- Zimtmischung bestreuen. 
 

Den Backofen auf 160 ° Umluft vorheizen und den Kuchen ca 45 Minuten backen lassen- Stäbchenprobe-. Noch warm etwas Zimt- Zucker dazu geben und mit ein paar Mandelblättchen bestreuen. 
 

Der Hefeteig ist wunderbar locker und richtig fluffig,  er schmeckt ganz sicher uns und unseren Gästen.

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