Samstag, 12. Oktober 2019

Äpfel und Pflaumen sind für mich typische Früchte im Herbst und man kann tolle Sachen daraus zaubern, oder einfach pur essen.
Für meinen heutigen Kuchen habe ich einfach beides Obst verwendet und daraus entstand dieser leckere Wochenendkuchen.


Herbstkuchen mit Guss




Für eine kleine 20-ziger Form:

Teig:

100g Dinkelmehl-630-, oder Mehl eurer Wahl, mit 1 Teel. Backpulver vermischen.

1 Ei mit 60g Xucker, Zucker oder anderer Süße vermischen, 50g Mararine oder Butter dazu und mit 30g fettarmen Joghurt schaumig rühren.

Das Mehl/Backpulvergemisch unterheben und zu einem geschmeidigen Rührteig verarbeiten.
Den Teig in eine kleine Silikonform geben.

 Den Kuchen 25 Minuten bei 190° backen lassen.

Obst:

Dafür habe ich 2 kleinere Äpfel geschält, entkernt und in Stücke geschnitten, dazu 1 Handvoll Plaumen, diese auch entkernen und klein schneiden.




Das Obst in einen Topf geben und mit wenig Flüssigkeit erwärmen, wegen der Süße abschmecken, eventuell 1 Päckchen Vanillinzucker dazu und alles ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Obst mürbe ist. Etwas abkühlen lassen und ca 2 Teel. Zimt unterrühren, oder mehr, wie intensiv jeder es möchte.


Guss:

2 Eier, 1 Teel. Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillinzucker und 3 Eßl. fettarmmen Joghurt gut miteinander verrühren und schaumig schlagen. Danach 2 Eßl. Maisstärke/Speisestärke darunter rühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Nach 25 Minuten backen den Guß auf den Teig geben, den Backofen auf 170° runter schalten und nochmals ca 20 Minuten backen lasen-Stäbchenprobe-


Der Guß sollte nicht zu dunkel werden, könnte sonst bitter schmecken.

Den Kuchen auskühlen lassen , dann läßt er sich gut aus der Form lösen.

Vor dem servieren leicht mit Puderzucker bestreuen und es sich schmecken lassen.




  

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