Dienstag, 21. Januar 2025

Heute backe ich mal ein schnelles Brot, also ohne Sauerteig, nach einem Rezept der Ernährungsdocs. 

 


Dinkelvollkornbrot
 



Zutaten:

50 g Nusskernmischung, 80 g Sonnenblumenkerne, 20 g Chiasamen , 250 g Dinkelvollkornmehl, 100 g Dinkelmehl 1050 in einer Schüssel gut miteinander vermischen. Noch 1,5 Teel. Salz dazu, 2 Eßl Apfelessig, 1 Teel. chremiger Honig und alles nochmals miteinander vermengen. 

500 ml lauwarmen Wasser, davon etwas abnehmen und 25 g Hefe darin auflösen oder ihr nehmt 1 Päckchen Trockenhefe und über die Mehl- Saatenmischung geben, mit einem Handrührgerät unterrühren. 

Den flüssigen Teig in eine Form füllen und glatt streichen. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.


Inzwischen den Backofen auf 200 ° Ober/Unterhitze vorheizen. 


Dem Teig noch mit Dinkelflocken oder Haferflocken bestreuen und das Brot auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen lassen- Stäbchenprobe-. Das Brot ist fertig gebacken, wenn kein Teig mehr daran hängen bleibt und mit dem Klopftest, es klingt dann hohl , kann man es auch sehr gut überprüfen. 

Jetzt das Brot vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. 
 


Laut den Ernährungsdocs ist das Brot für Menschen mit Adipositas, Diabetes, Migräne und bei Bluthochdruck zu empfehlen. 


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