Sonntag, 19. Januar 2025

Wir hatten noch Spekulatius der unbedingt weg sollte und so habe ich gestern einen kleinen Kuchen mit Spekulatiusboden gebacken. Er hat uns sehr gut geschmeckt und gerade zum Reste- Keksen verwerten wunderbar geeignet. 

 


Zimt-Käsekuchen mit Spekulatius- Boden
 

Zutaten für eine kleine Form- 18 cm :

100 g Spekulatius zerkleinern und in eine Schüssel geben.  Jetzt 50 g Butter- Margarine ( was ihr zum backen nehmt, zerlassen). Nun die zerkleinerten Keksen mit der Butter vermengen und in einer kleine Springform zerdrücken. 



Für die Chreme : 100 fettarmen Quark mit 200 g fettarmen Frischkäse,  1 Ei zusammen in einer Schüssel verrühren. 50 ml fettarme Milch und 40 g Zucker, Xucker oder andere Süße dazu und alles zusammen ein paar Minuten chremig aufschlagen und über den Keksboden geben.
 

Zum Schluss 20 g Butter, Margarine schmelzen und mit 1 Päckchen Vanillinzucker und 20 g Zimtpulver vermischen und auf der Quarkchreme verteilen. 
 

Den Backofen auf 150 ° Umluft vorheizen und den Kuchen auf der unteren Schiene 55 Minuten backen lassen - Stäbchenprobe. 

Danach den Kuchen in der Form gut auskühlen lassen, dann vorsichtig lösen.

Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt, heute gibt es den Rest und wird garantiert wieder mal gebacken.
 


Bei dem herrlichen Sonnenschein konnten wir schon auf unserem verglasten Balkon essen - herrlich-.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen