Mittwoch, 14. Oktober 2020

Zimtapfelkuchen im Glas

Am Wochenende soll es zum Kaffe eine Kleinigkeit geben und so greife ich auf meine altbewährten Kuchen im Glas zurück, da mach ich dann auch immer nur die Menge, die wir auch wirklich essen und gerade wenn man wieder bewußt auf seine Ernährung achten möchte, ist das eine feine Sache und so vielseitig.

 

Zimtapfelkuchen im Glas

 



Zimtäpfel:

Ca 2-3 Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Sücke schneiden.
 
Mit wenig Wasser aufkochen, Zimt dazu geben, 1-2 Teel.,je  nach Geschmack, eventuell 1 Päckchen Vanillienzucker dazu, kommt auf die Süße der Äpfel an. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist.WEr keinen Zimt mag, einfach weglassen oder Vanillie dazu geben.
 
Teigmenge für 4 Gläser:
 
2 Eigelb mit 70g Zucker, Xucker oder anderer Süße, Spritzer Zitrone und 150g fettarmen Joghurt, ich nehme gern den griechischen, der ist auch mit 2% so wunderbar chremig, gut miteinander verrühren.
60 g Dinkelmehl, oder gemahlenen Haferflocken, 1 Eßl. Speisestärke und 1 Teel. Backpulver vorsichtig unterheben und verrühren.

Zum Schluß die 2 steif geschlagenen Eiweiß unterheben.

4 feuerfeste Gläser mit etwas Öl einpinseln, oder einfetten, den Teig einfüllen, ungefähr 2/3 der Gläser befüllen, der Teig geht beim backen noch hoch.

Darauf dann ca 2 Teel. von den Zimptäpfeln in die Gläser geben, die sinken ein, nicht extra umrühren. 
 
 
 
Den Backofen auf 180° Ober/ Unterhitze vorheitzen und die Gläser ca 25 - 30  Minuten backen lassen,- Stäbchenprobe-.

Danach in den Gläsern auskühlen lassen.
 
 
 
Den Rest der Zimtäpfel auf den Gläsern verteilen und es sich dann einfach schmecken lassen.
 
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen