Samstag, 23. März 2024

Heute wird wieder mal ein Quarkkuchen gebacken.  Ich habe ja schon viele Varianten davon gemacht, heute mal ganz einfach und die Besonderheit liegt nur an dem langen rühren, verschlagen, da wird er richtig Saft, chremig.

Quarkkuchen mit Erdbeer-Topping
 

 
 
 



Zutaten für eine kleine 20-ziger Form:

500 g fettarmen Quark mit 3 Eigelb und ca 70 g Zucker, Xucker oder andere Süße in eine Schüssel geben, verrühren und 4 Minuten aufschlagen, wegen der Süße abschmecken. Ich geb dann noch mal Spritzer Süßstoff dazu.

1 Päckchen Vanillin- Puddingpulver oder 40 g Mehl oder Speisestärke und 1 Teel. Backpulver, etwas Vanilliemark, Spritzer Zitrone dazu, vermengen und nochmals 3 Minuten aufschlagen, macht bei mir die Küchenmaschine. 

Zuletzt die 3 sehr steif geschlagen Eiweiß unterheben und die chremige Masse in eine kleine Springform geben.


Den Backofen auf 160 ° Ober/ Unterhitze vorheizen und den Kuchen ca 45 Minuten backen lassen, nach 35 Minuten mit Backpapier abdecken, sonst kann er zu dunkel werden Stäbchenprobe-.

Dann den Backofen öffnen und den Kuchen noch 10 Minuten im geöffneten Ofen ruhen lassen, danach heraus holen und in der Form richtig auskühlen lassen.
Danach vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Backgitter geben.
 
 
Als Topping habe ich gefrostete Erdbeeren genommen, diese angetaut, klein geschnittenen, mit 1 Eßl.Wasser in einem Topf erwärmen, 1 Teel. Tortenguß dazu, verrühren und gelieren lassen, nicht aufkochen .
 
 
Die Erdbeeren gleich auf den Quarkkuchen verteilen und mit ein paar Kokosraspel dekorieren.....fertig....
 

Früchte können natürlich variieren, egal ob frisch, Dose, Glas oder gefrostet.

Da es bald Ostern ist, hab ich auch die Deko angepasst....guten Appetit...


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