Dienstag, 21. August 2018

Heute zog wieder der Duft von frisch gebackenen Brot durch unser Haus. In letzter Zeit habe ich öfter das Qinoa-Brot gebacken, aber heute hatte ich Lust auf Dinkelbrot. Das Rezept ist einfach und das Brot schmeckt hervorragend.


Dreierlei vom Dinkel mit Leinsamen





Die Menge hat bei mir 2 Brote ergeben, sonst einfach die Hälfte von den Zutaten nehmen, dann hat man 1 Brot.

400g Dinkelmehl 1050, 200g Dinkelmehl 630, 100g Dinkelvollkornmehl, 20g Leinsamen oder andere Saaten, alles in eine große Schüssel geben.

1 Teel. Salz., 3 Eßl. hellen Balsamicoessig oder anderen, 1 Teel. gemahlenen Koriander oder Brotgewürz  dazu geben.

400 ml lauwarmes Wasser, davon etwas zum auflösen der Hefe abnehmen.

1 Würfel frische Hefe mit 1 Teel. Zucker und 1 Eßl. Mehl  mit etwas lauwarmen Wasser gut auflösen.

Den Rest des lauwarmen Wassers mit der Mehlmischung verrühren, der Teig ist recht flüssig.
Dann die Hefemischung dazu geben und nochmals gut verrühren.

Den Teig abdecken und ca 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bei mir war es wieder der Backofen.

Danach den Teig nochmal gut durchkneten/ rühren und nochmals 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. 

Dann den Teig in zwei Brotformen geben und darüber nochmals 2 Teel. Leinsamen streuen, leicht andrücken.

Den Backofen auf 220 ° Umluft vorheitzen, 1 Schälchen Wasser mit dazu stellen  und die Brote 30 Minuten backen lassen.
Danach die Temperatur auf 200° runter schalten und nochmals ca 30 Minuten fertig backen lassen.- Stäbchenprobe.-

Die Brote aus den Formen nehmen und richtig gut auskühlen lassen, dann läßt es sich gut anschneiden.

Wir haben es gleich mit Honig probiert und es für superlecker befunden.




Und zum Abendessen gab es selbst gemachten Eiersalat dazu, lecker, auch sehr zu empfehlen.






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