Donnerstag, 2. Januar 2020

Wir essen gerne Reibekuchen, wenn ich sie in der Pfanne mache, dann verwende ich trotzdem weniger Öl, indem ich die Pfanne vor jedem ausbacken mit dem Pinsel einöle, das funktioniert auch gut, aber ich wollte schon länger ein Rezept für den Backofen ausprobieren und dieses war für uns gleich perfekt, außen kroß und knusprig und innen saftig.


Reibekuchen aus dem Backofen




Für 2 Personen:

3 gekochte Kartoffel pellen und in eine Schüssel reiben, ebenso 5 mittlere rohe Kartoffeln. Dazu 2 Eigelb, Salz und Pfeffer geben und gut miteinander vermengen. Zur Bindung 1 Eßl. gemahlene Haferflocken oder Mehl dazu und jetzt mit den Händen richtig gut verkneten.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese jeweils mit Abstand auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegten Backblech setzen und mit einem Löffel platt drücken.

Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheitzen und die Reibekuchen ca 40 Minuten im Ofen lassen, sie sollten von außen schön kross sein, aber nicht zu dunkel.

Dazu haben wir geräuchrten Wildlachs gegessen und eine Meerrettichchreme dazu gereicht.
Dafür einfach etwas fettarmen griechischen Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und 1-2 Teel. scharfen Meerrettich darunter rühren, alles gut durchziehen lassen.







Das Rezept hat uns gleich beim 1. mal überzeugt und wir werden es auf jeden Fall wieder machen, da die Reibekuchen innen wunderbar saftig sind.

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