Samstag, 23. Januar 2021

Der Wunsch nach einer Kleinigkeit zum Kaffee war groß und so habe ich wieder einmal kleine Kuchen im Glas gebacken. Das ist von der Menge nicht zu viel und es reicht bei uns beiden für 2 Tage. Ein neues Rezept mußte diesmal her und ich habe mir ein eigenes zusammengestellt.

 

Kakao Nusskuchen im Glas

 

 

Zutaten für 4 Gläser: ihr könnst sie aber auch in kleinen Förmchen backen, dann sind es mehr:

2 Eier trennen, die Eigelb mit 70g Xucker, Zucker oder anderer Süße und 150g fettarmen Joghurt, ich nehme immer noch gern den griechischen, der ist auch bei 2 % Fett wunderbar chremig, miteinander vermengen. Wegen der Süße  nochmals abschmecken.

50 g Mehl, bei mir Dinkelmehl - 630 -, 1 Teel. Backpulver, 20g Speisestärke oder Vanillinpuddingpulver , sonst 70 g Mehl eurer Wahl dazu nehmen, vorsichtig vermengen und alles miteinander gut verrühren.

40 g gemahlene Haselnüsse, 15g ungesüßten Kakaopulver dazu, wieder vorsichtig vermischen und dann den Teig chremig schlagen.

Zum Schluß die beiden sehr steif geschlagenen Eiweiß unterheben .

Die 4 Weckgläser mit etwas Öl einpinseln oder einfetten, ca bis zu Hälfte und  den Teig auf die Gläser einteilen, werden ungefähr halb voll, der Teig geht beim backen auch noch auf.

 

 Den Backofen auf 200° Umluft vorheitzen und die Gläser ca 30 - 35 Minuten backen lassen, --Stäbchenprobe-, es sollte kein Teig kleben bleiben, sonst noch ein paar Minuten zugeben. 


Die Gläser mit etwas Puderzucker bestreuen, besonders hübsch sieht es aus, wenn ein Muster zu sehen ist und servieren. Der Kuchen wird gleich aus dem Glas gelöffelt und schmeckt einfach nur gut.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen