Dinkel-Leinsamenbrot
Zutaten:
350 g Dinkelvollkornmehl, 100 g kernige Haferflocken, 50 g Leinsamen oder Körner/ Saaten eurer Wahl, 1 gehäuften Teel.Salz, 2 Eßl. Essig, alles miteinander gut verrühren.
400 ml lauwarmes Wasser, davon etwas abnehmen und 1/ 2 Würfel Hefe mit einer Prise Zucker auflösen, oder 1 Päckchen Trockenhefe nach Anleitung zubereiten, alles zur Mehlmischung nehmen und gut miteinander vermengen.
Am bester am Abend vorher zubereiten, über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen, so hat der Teig genug Zeit zum Gehen und ihr erspart euch am Backtag die Wartezeit.
Am nächsten Tag den Teig in eine Form geben, ich ritze den Teig gerne oben noch ein.
Nun den Backofen auf 210 ° Ober/ Unterhitze vorheizen und das Brot 20 Minuten vorbacken, danach auf 190 ° runterschalten und ca 50 Minuten zu Ende backen. So 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus der Form nehmen und zu Ende backen-Klopftest.
Danach auf einem Gitter richtig auskühlen lassen, dann lässt es sich gut schneiden.
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