Samstag, 11. März 2023

Unser heutiger Wochenendkuchen sollte was frisches und saftiges sein und so habe ich einfach ein Rezept etwas abgewandelt und es gibt diesen leckeren Kuchen heute bei uns.

 


Himbeeren- Frischkäse- Kuchen




Für eine 20- ziger Form:

1 Ei, 40g Butter oder Margarine mit 50 g Zucker, Xucker oder andere Süße,  schaumig schlagen.
 
80g Dinkelmehl- 630- oder Mehl eurer Wahl mit 1 Teel.Backpulver vermengen und darunter rühren, alles zusammen gut vermischen. 
 
Den Teig auf den Boden einer kleinen Backform verteilen, er ist etwas klebrig, aber mit dem Löffel geht das ganz gut.
 
Nun den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. 
 



Den Backofen auf 180° Umluft vorheitzen und 10 Minuten backen lassen, aus dem Ofen nehmen.
 

Als Obst habe ich diesmal Tiefkühlhimbeeren verwendet, diese mit 1 Tüte Vanillin eingezuckrt, da sie sehr sauer waren, ein paar mal gewendet und auf dem gebackenen Boden verteilt.
 

Topping:

200g Frischkäse oder Magerquark mit 2 Eigelb und ca 60g Zucker verrühren,  wegen der Süße wieder abschmecken.
 
1/2 Päckchen Vanillinpudding- Pulver unterrühren und zum Schluss die beiden mit 1 Prise Salz steif geschlagenen Eiweiß vorsichtig unterheben. 

Die Masse auf den vorgebackenen Kuchen geben und im auf 160° runter geschalteten Backofen ca 35 Minuten backen lassen. -Stäbchenprobe-.
 



10 Minuten vor Backende mit Backpapier abdecken, so wir die Oberfläche nicht zu dunkel.

Im ausgeschalteten Backofen bei geöffneter Tür noch 10- 15 Minuten im Ofen lassen, danach etwas abkühlen und aus der Form nehmen.


Für das Obsttopping habe ich ca 2 Handvoll tiefgekühlt Himbeeren mit 2 Essl.Wasser und 1 Päckchen Vanillinzucker erwärmt und 1 gehäufte Teel.Tortenguss darunter gerührt.  Wenn es anfängt zu gelieren, dann vom Herd nehmen und weiter rühren und gleich auf den noch warmen Kuchen geben. 
 


Mit ein paar Kokosflocken bestreuen und richtig auskühlen lassen.
 



Egal ob mit Quark, Frischkäse und Obst nach Wahl, er schmeckt immer anders lecker.
 



 
 


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