Dienstag, 20. September 2022

Vor kurzem habe ich ja Apfelmus selbst gemacht und auf der Suche nach passenden Rezepten, bin ich auf eines von hier aus der Gegend gestoßen. Früher als Kind gegessen, aber noch nie selbst gemacht.

 


Orginal Erzgebirgischer Buttermilchgetzen





Rezept für 2 Personen: 

500 g Kartoffeln schälen und reiben, sehr fein reiben, so daß eine Art Mus entsteht .

Die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben, mit Salz würzen, ca 1 Teelöffel und die Masse gut durchrühren, verrühren.
 

50 g durchwachsenen Schinken würfeln und im Bräter auslassen.


Eine Auflaufform einfetten, ölen und den ausgelassenen Schinken geben, die Kartoffelmasse darüber geben, so das die Schinkenwürfel am Rande nach oben steigen.
 
 
Für 4 Personen einfach die Menge verdoppeln.
 


Den Backofen auf 220 ° Ober/ Unterhitze vorheitzen und ca 45 Minuten backen, bis die Oberfläche schön braun und knusprig ist.

Als Beilage gibt es selbst gemachten Apfelmus.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen