Samstag, 3. September 2022

Für den heutigen Wochenendkuchen habe ich mir ein Rezept mit Pflaumen rausgesucht und bin in einer meiner Landhaus-Zeitung fündig geworden.

 


Omas Pflaumenkuchen
 




Zutaten für eine 24- ziger Form:

75 g weiche Butter/ Margarine, ich nehme immer Halbfett dazu mit 60 g Zucker/ Xucker oder anderer Süße verrühren und nach und nach 2 Eier dazu geben, alles gut schaumig schlagen.

130 g Dinkelmehl- 630-, 1/2 Teel.Backpulver,  50 g gemahlene Mandeln miteinander vermischen und nach und nach unterrühren.
 
Spritzer Zitronensaft und 50 ml fettarme Milch dazu und alles zusammen richtig schön cremig rühren.

Den fertigen Teig in eine Springform füllen.


Darauf leicht Mehl streuen und dann ca 280 g gewaschene und abgetropften Pflaumen geben, diese nochmal leicht mit Mehl bestäuben,  da sinken sie nicht so leicht ein.

Den Backofen auf 180° Umluft vorheitzen und den Kuchen 50 Minuten backen lassen   danach mit Zimt und gestiftelten Mandeln, oder Mandelblättchen bestreuen und bei 160°  nochmals 10 Minuten fertig  backen lassen,- Stäbchenprobe-.
 

Noch warm mit etwas Puderzucker bestäuben, etwas abkühlen lassen und einfach nur 1 Stück genießen. 
 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen