Samstag, 20. Oktober 2018

Auf Wunsch einer Bekannten habe ich seit vielen Jahren wieder einmal einen russischen Zupfkuchen gebacken und natürlich zm Probe-Kaffee eingeladen. Das Rezept stammt aus einen Buch der Landfrauen aus dieser Gegend und wir finden, es ist eines der besten.


Russischer Zupfkuchen






Rezept für eine 20-ziger Form, in Klammern für eine normale Springform, sonst gelten die Angaben für alle beiden Größen:

Zutaten:
100g Butter oder Margarine ( 200g ),100g Xucker, Zucker oder andere Süße (200g), 1 Ei, 175g Mehl, ( 350g ), 20 Kakao-Pulver, ( 30g ), 1 Päckchen Backpulver.

Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen. 2/3 des Teiges in die Springform drücken und den Rand hochziehen, den restlichen Teig bei Seite stellen.

Füllung:

100g Butter, Margarine ( 200g ), 120g Xucker, Zucker oder andere Süße ( 250g ), 2 Eier ( 4 Eier ), 300g Magerquark ( 500g ), 1/2 Päckchen Vanillienpuddingpulver ( 1 Päckchen ), 1 Päckchen Vanillinzucker,

Alle Zutaten der Reihe nach zu einer Chreme verrühren und auf den Teig geben.

Den Rest des dunklen Teiges darüber zupfen.



Bei 175 Umluft ca 70 Minuten backen lassen, wenn es zu stark bräunt, ca 15 vor Backende mit Backpapier abdecken.
Danach gut in der Form abkühlen lassen.

Meinen Damen hat es sehr gut geschmeckt und bei diesem herrlichen Herbstwetter konnten wir unseren Kaffe dazu auf der Terasse einnehmen.


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