Samstag, 6. August 2022

Heute habe ich meinen 1.Hefe-Pflaumenkuchen gebacken, gerade aus dem Ofen geholt, dieser Duft...

Hefe-Pflaumenkuchen mit Nußstreusel
 





REZEPT:

1/2Würfel Frischhefe zerbröseln, 150 ml fettarme Milch erwärmen, die Hälfte davon zur Hefe geben und diese darin auflösen.
 
Von 300g g -Dinkel- 630-, die Hälfte davon abnehmen, in eine Extraschüssel geben, von 70 g Zucker 2 Eßl.abnemen, zum Mehl geben, die aufgelöste Hefe dazu und alles zusammen zu einem weichen Vorteig kneten, dabei immer mal die Hände einmehlen, diesen dann an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

70g weiche Butter Margarine, 1 Prise Salz, Rest vom Zucker, 1 Ei,die restliche Milch, alles zusammen gut vermengen und dann das restliche Mehl dazu geben und alles gut miteinander verkneten, wenn zu klebrig, dann die Hände einmehlen, den Teig bei Seite stellen und ruhen lassen.

Nach 20 Minuten den aufgegangenen Hefeteig mit dazu geben und den Teig fertig stellen, kurz ruhen lassen, dann auf einem , mit Backpapier und mit Öl eingeprühten, ausgelegten Blech ausrollen, nochmals 20 Minuten gehen lassen, danach den Teig mit einer Gabel einstechen.

 

Danach die zwischenzeitlich entkernten Pflaumen darauf verteilen.
 

Streusel:

75 g zimmerwarme Butter, Margarine,  75 g Zucker, wer möchte, Zimt dazu, 50g Dinkelmel und 50 g gemahlene Nüsse in eine Schüssel geben und solange verkneten, bis der Teig bröselt. Wer keine Nüsse hat oder mag, einfach Mehl dazu nehmen, insgesamt 100g.
 
 

Den Backofen auf 150° Umluft vorheitzen und den Kuchen 20 Minuten backen lassen, aus dem Ofen nehmen und 1 Päckchen Vanillinzucker auf den noch warmen Kuchen verteilen, abkühlen lassen und einfach nur genießen. 



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